Répondre à : COMPTE RENDU VTT 2024

#8013
JJ
Participant

    Pour cette année 2024, le choix du raid VTT s’est arrêté sur le Jura. La GTJ (Grande Traversée du Jura) à savoir qu’il existe plusieurs parcours un peu différents les uns des autres, à VTT, à cheval, à pied, à ski, en raquettes et même à vélo de route.

    Nous sommes passés dans trois départements, le Doubs (25), le Jura (39), l’Ain (01), sans oublier une étape 100% en Suisse.

    Nous étions 11 participants, car malheureusement Damien blessé à la cheville à été obligé de déclarer forfait (j’en profite pour lui souhaiter un rapide rétablissement).

    -6 de la Squadra : Céline F (42), Jean Paul, Pascal, Henri, Fifi, JJ.

    -3 de St Just St Rambert : Sylvie, Jean François, Charlie.

    -2 indépendants : Céline B (69), Gilles (cousin de JP).

    La réussite n’a pas été du côté de 2 de nos féminines, Céline B (69) et Sylvie, victimes d’une gastro en début de semaine, elles ont coupé les étapes du mardi, mercredi et jeudi. Dommage !! d’autant plus que c’étaient les plus belles journées de la semaine.

    Pour parler météo, nous n’avons pas vraiment été épargnés, de la pluie sur le début et la fin de semaine, ce qui se traduit par des chemins assez boueux et des prairies spongieuses. Nettoyage et graissage des VTT impérativement tous les soirs.

    Le côté positif de cette météo, c’est que le Doubs avait un niveau d’eau exceptionnel, le saut du Doubs était impressionnant, même la résurgence de la source avait un gros débit.

    Un Jura toujours aussi vert, nous avons traversé des immenses vallons d’une splendeur, recouverts de toutes les fleurs de printemps. Des champs de narcisses d’une odeur inoubliable où tous les troupeaux de vaches Montbéliardes broutent pour donner ce goût au traditionnel Comté.

    Pour parler du fromage !! nous en avons eu notre dose, même presque une overdose !!

    Chaque hébergement nous concoctait sa spécialité, en passant par la fondue Franche Comtoise accompagnée de ses moulins à poivre Peugeot d’une hauteur de 1 mètre, la tartiflette Jurassienne, la morbiflette à base de Morbier sans oublier l’accompagnement traditionnel, la saucisse fumée de Morteau.

    Pour brûler toutes ces calories nous avons enchaîné 7 étapes avec un départ de Roche d’Or ( Suisse) à 800 m d’altitude, puis Goumois, Villers le Lac, Métabief, les Rousses, Girons, les plans d’Hotonnes et un terminal à Culoz.

    Un passage incontournable à Sainte Ursanne, dans la vallée de la Mort où jadis les contrebandiers traversaient les gorges sur des grandes échelles entre la Suisse et la France, le château de la Joux, le Mont d’Or, la Chapelle des Bois et ses lacs, le plateau du Retord, le grand Colombier.

    Une semaine sportive où l’on oublie tout, riche en émotions avec de bonnes rigolades le soir.

    Bilan 405 kms, 9847 m de D+, 10380 m de D, moyenne quotidienne 58 kms, temps moyen quotidien 6h53m, dénivelé moyen quotidien 1407 m D+.

    Bonne récupération à tous, à vos idées pour un prochain raid en 2025…

    Bonne journée,

    J.J